Soal Prakarya Kelas 7

​Soal Prakarya Kelas 7 – Halo sobat skda.co.id dikesempatan ini penulis akan kembali membagikan sebuah artikel yang kali ini kembali membahas kumpulan soal. Untuk artikel ini akan membahas berbagai kumpulan Soal Prakarya Kelas 7. Untuk pembahasan terlengkapnya bisa sobat simak berikut dibawah ini.

Soal Prakarya Kelas 7

Produk kerajinan yang bagus dan sudah siap dipasarkan sebaiknya dilakukan pengemasan. Berikut ini bukan fungsi dari kemasan ialah ….
a. melindungi produk
b. memperindah penampilan dari produk
c. mempercepat produk yang laku
d. memudahkan para penggunaan produk
Jawaban : c
Nama lain dari suatu pengemasan ialah ….
a. pembersihan
b. pembungkusan
c. penyimpanan
d. Pencairan
Jawaban : c
Kemasan yang paling banyak digunakan sebagai karya kerajinan dari bahan serat ialah ….
a. koran
b. kertas bungkus
c. plastik
d. daun pisang
Jawaban : c
Dibawah ini merupakan limbah organik ialah ….
a. plastik
b. kotak kemasan
c. kain perca
d. kulit jagung
Jawaban : b
Berikut ini yang termasuk bahan limbah lunak dari anorganik ialah ….
a. besi, rotan sebagai tanah liat
b. tanah liat, bubur kertas dengan lilin
c. plastik kemasan menggunakan kain perca
d. kayu serta gerabah
Jawaban : c
Berikut ini yang termasuk jenis limbah gas ialah ….
a. karbon dioksida
b. bungkus makanan
c. minyak goreng
d. rembesan AC
Jawaban : a
3R dari prinsip pengelolaan sampah ialah ….
a. reuse, recylce serta remicle
b. recyle, reduce serta reuse
c. recare, reuse serta remicle
d. reduce, recare serta reuse
Jawaban : b
Penggolongan limbah organik berdasarkan bahan baku dengan produk kerajinan dari keadaan wilayahnya ialah …..
a. pesisir, pegunungan, pantai
b. pantai, perlautan serta tanah
c. pertanian & hutan
d. pesisir, perkotaan pertanian serta pegunungan
Jawaban : d
Supaya produk memiliki fungsi dengan baik serta mempunyai manfaat untuk pemakainya, maka produk limbah perlu untuk memperhatikan ….
a. kebersihan serta kerapian produk
b. keindahan serta keunikan produk
c. keindahan serta kerapian produk
d kualitas serta daya tarik produk
Jawaban : d
Perencanaan produksi kerajinan limbah dengan bahan lunak misalnya kain perca harus tersusun dengan baik dan jelas supaya …
a. proses semua produksi berjalan sesuai dengan rencana
b. pekerjaannnya dapat bersantai santai
c. waktu yang akan dibutuhkan sesuai
d. jumlah produksi yang melimpah.
Jawaban : a
Pengertian dari serat alam ialah ….
a. bahan yang merupakan serpihan yang utuh
b. bahan adalah partikel yang utuh
c. bahan yang sering juga berkesinambungan dengan utuh
d. bahan adalah potongan potongan komponen membentuk jaringan memanjang utuh
Jawaban : d
Rami dengan flax adalah serat hasil dari ….
a. biji
b. batang
c. daun
d. Buah
Jawaban : b
Berikut ini yang termasuk jenis bahan serat alam tumbuhan merupakan …..
a. serat dari biji dan serat plastik
b. serat staple, serat filament
c. serat dari besi dan buah
d. serat dari akar dan daun
Jawaban : d
Serat alam paling banyak dipakai untuk membuat pakaian ialah ….
a. daun pandan
b. eceng gondok
c. kapas
d. serat pelepah pisang
Jawaban : c
Serat alam itu terbagi kedalam 3 kelompok besar yaitu …
a. mineral
b. sampah
c. tumbuhan
d. Hewan
Jawaban : b
Dibawah ini serat asalnya dari jenis buahan adalah ….
a. serat apel
b. serat jambu
c. serat jeruk
d. serat kelapa
Jawaban : d
Berikut adalah pengolahan bahan serat alam dengan cara …
a. penggulungan benang
b. memberikan warna
c. penenunan benang menjadi kain
d. Pemintalan dan menggulung
Jawaban : d
Proses dari pembuatan benang dengan cara memilih serta menjalin secara bersama serat tumbuhan atau hewan itu disebut dengan …..
a. penggulungan
b. pemintalan
c. pencelupan
d. Penenunan
Jawaban : b
Ketika meciptakan produk kita harus memperhatikan keselamatan dalam bekerja, yang diantaranya…
a. tidak berhati hati
b. mengganggu pekerja
c. bergurau
d. menggunakan atribut kerja
Jawaban : d
Sikap yang harus selalu dikembangkan ketika mengerjakan karya kerajinan serat ialah …
a. keras kepala dan disiplin
b. pelit dan kreatif
c. Mandiri dan kreatif
d. terburu buru dan mandiri
Jawaban : c

Soal Prakarya Kelas 7 Lainnya

Daerah yang merupakan penghasil bulu domba sebagai suatu produk kerajinan adalah….
a. Tapos Indramayu
b.Wayang Kulit Bandung
c. Sepatu Cibaduyut
d. Tas Yogyakarta
KUNCI JAWABAN : A
Pengertian serat alam ialah …
a. bahan serpihan yang utuh
b. bahan partikel yang utuh
c. bahan dari plastik
d. berupa potongan yang utuh
KUNCI JAWABAN : B
Rami dan flax adalah serat hasil dari …
a. biji
b. batang
c. daun
d. Buah
KUNCI JAWABAN : D
Berikut ini yang termasuksuatu bahan serat alam yang merupakan tumbuhan adalah…..
a. Biji
b. plastik
c. tanah
d. Pasir
KUNCI JAWABAN : A
Penyajian suatu produk kerajinan adalah ….
a. Produk
b. Kemasan
c. Barang
d. Kerajinan
KUNCI JAWABAN : B
Produk dari bulu domba biasanya menggunakan teknik ….
a. Mewarnai
b. Ikat
c. Jahit
d. Tenun
KUNCI JAWABAN : D
Peralatan yang bisa digunakan untuk mengolah daun kecuali….
a. Gunting
b. Pisau
c. Baskom
d. Alat Pencukur Bulu
KUNCI JAWABAN : B
Kerajinan Indonesia yang mendunia adalah ….
a. Topeng
b. Wayang Golek
c. Batik
d. Celengan
KUNCI JAWABAN : C
Kerajinan berdasarkan tujuan sebagai kebutuhan sehari-hari adalah fungsi ….
a. Fungsi Benda Pakai
b. Fungsi kelengkapan Ritual
c. Fungsi Penghias
d. Fungsi Simbolik
KUNCI JAWABAN : A
Berikut bukan jenis limbah dari sumbernya adalah….
a. limbah rumah tangga
b. limbah pabrik
c. limbah pertanian
d. limbah yang busuk busuk
KUNCI JAWABAN : D
Limbah dengan sifat lembut, empuk serta untuk dibentuk ialah ….
a. limbah cair
b. limbah jelly
c. limbah lunak
d. limbah karet
KUNCI JAWABAN : C
Salah satu proses awal dalam pengolahan limbah organik basah ialah …..
a. pengeringan
b. pembentukan
c. pemotongan
d. merangkai menjadi kerajinan
KUNCI JAWABAN : D
Kerajinan dalam mengandung simbol-simbol yang berfungsi sebagai benda magis berkaitan dalam kepercayaan spiritual….
a. Fungsi Benda Pakai
b. Fungsi kelengkapan Ritual
c. Fungsi Penghias
d. Fungsi Simbolik
KUNCI JAWABAN : B
Kerajinan tekstil tradisional sebagai hiasan memiliki yang melambangkan hal tertentu dengan berhubungan nilai spiritual ….
a. Fungsi Benda Pakai
b. Fungsi kelengkapan Ritual
c. Fungsi Penghias
d. Fungsi Simbolik
KUNCI JAWABAN : D
Kerajinan yang dibuat dengan semata-mata hiasan dalam suatu benda sebagai pajangan sebuah ruang dan tidak mempunyai makna tertentu selain dengan menghias….
a. Fungsi Benda Pakai
b. Fungsi kelengkapan Ritual
c. Fungsi Penghias
d. Fungsi Simbolik
KUNCI JAWABAN : C
Kulit jagung, bawang, kacang, dengan buah/biji-bijian, kertas, jerami serta pelepah pisang merupakan contoh limbah ….
a. lunak organic
b. lunak anorganik
c. keras anorganik
d. keras anorganik
KUNCI JAWABAN : A
Supaya produk memiliki fungsi dengan baik dan bermanfaat untuk pemakainya, maka produk limbah harus memperhatikan ….
a. kebersihan serta kerapian produk
b. keindahan serta keunikan produk
c. keindahan serta kerapian produk
d. kualitas serta daya tarik produk
KUNCI JAWABAN : D
Serat asalnya dari tumbuhan bisa diklasifikasikan menjadi empat yaitu, kecuali….
a. Serat dari biji
b. Serat dari hewan
c. Serat dari batang
d. Serat dari daun
KUNCI JAWABAN : B
Suatu jenis bahan adalah potongan-potongan komponen yang akan membentuk jaringan memanjang utuh adalah pengertian dari….
a. Bahan Serat
b. Serat Tumbuhan
c. Serat Buatan
d. Serat Alam
KUNCI JAWABAN : A
Dalam perkembangannya, bahan serat dari alam digunakan pada banyak negara lainnya, seperti serat flax yang menjadi pertama di Swiss di tahun….
a. 15000 SM
b. 17500 SM
c. 10000 SM
d. 1000 SM
KUNCI JAWABAN : C

Sekian pembahasan mengenai tentang Soal Prakarya Kelas 7. Tentunya penulis berharap artikel ini bisa memberikan manfaat yang akan membantu sobat dalam menemukan dan memahami materi.


Rekomendasi

DMCA Protected